La agricultura es la labranza o cultivo de
la tierra e incluye todos los trabajos relacionados al tratamiento
del suelo y a la plantación de vegetales.
Las actividades agrícolas
suelen estar destinadas a la producción de alimentos y a la obtención de
verduras, frutas, hortalizas y cereales.
La agricultura implica la
transformación del medio ambiente para satisfacer las necesidades del hombre.
Esta capacidad es la que
diferencia al ser humano del resto de los seres vivos.
En la producción Agrícola
intervine una serie de factores, entre los cuales podemos mencionar: el suelo,
el clima, los capitales (inversión del dinero) y la propiedad territorial.
La agricultura nace hace aproximadamente 10.000 años, cuando la gente comienza a asentarse en ciertas zonas, en vez de ser nómadas y no vivir en un lugar fijo; pues el cultivo de la tierra requiere de mucho tiempo y esfuerzo. Antes de ello, la gente subsistía con los alimentos obtenidos por medio de la caza, los frutos y plantas silvestres.
- El conocimiento sobre el medio ambiente físico
- Las taxonomías biológicas folklóricas (o sistemas nativos de
clasificación)
- El conocimiento sobre prácticas de producción.
- La naturaleza experimental del conocimiento tradicional
Los elementos más importantes
son: la latitud, la altitud y la proximidad del mar
El clima depende de la
distancia que hay desde un punto al Ecuador. Cuanto más lejos del Ecuador esté
ese punto, más frío hace.
Cuanta más altitud, la
temperatura disminuye o sea que hace más frío.
En sus orígenes, la
agricultura era de subsistencia, pues se producía sólo lo necesario para
el consumo propio; luego, cuando se empezó a elaborar más de lo necesario, los
productos fueron comercializados.
Según algunas perspectivas
modernas, la agricultura es también considerada una ciencia y un arte. Uno
de los cultivos más valiosos para el ser humano son los cereales (el
trigo, el centeno, el mijo, el maíz y la cebada) y algunos tubérculos, como la
patata. Para los asiáticos, el arroz es uno de los alimentos más importantes.
Tipos de
agricultura
Las escuelas de agricultura buscan en recuperar
conocimientos ancestrales y están en constante investigación, en general
alternativas sostenibles de aprovechamiento de los recursos naturales para
obtener productos sanos, resultantes de no emplear en los procesos de cultivos,
cosecha, pos cosecha sustancias de origen artificial.
Los tipos de agricultura
pueden dividirse según muchos criterios distintos de clasificación:
Por su dependencia
del agua
De secano
a agricultura de secano es
aquella en la que el ser humano no contribuye con agua, sino que utiliza
únicamente la que proviene de la lluvia o aguas subterráneo. En
nuestro país es típico de las estaciones lluviosas.
De regadío
Se produce con el aporte de agua por parte del
agricultor, mediante el suministro que se capta de cauces superficiales
naturales o artificiales, o mediante la extracción de aguas subterráneas de los
pozos.
Los métodos principales para
el riego de los campos de cultivo son los riegos por superficie, los riego por
aspercíon y el riego localizado.
Según la magnitud
de la producción y su relación con el mercado
Agricultura de
subsistencia
Consiste en la producción de la cantidad mínima de
comida necesaria para cubrir las necesidades del agricultor y su familia, sin
apenas excedentes que comercializar. El nivel técnico es primitivo.
Agricultura
industrial
Se producen grandes
cantidades, utilizando costosos medios de producción, para obtener excedentes y
comercializarlos. Típica de países industrializados, de los países en vías de
desarrollo y del sector internacionalizado de los países más pobres. El nivel
técnico es de orden tecnológico. También puede definirse como Agricultura de
mercado
.
Según el máximo
rendimiento o la mínima utilización de otros medios de producción
Agricultura
intensiva
Busca una producción grande en
poco espacio. Conlleva un mayor desgaste del sitio. Propia de los países
industrializados.
Este método procura el máximo
desgaste del suelo, alta utilización de fertilizantes y pesticidas, para
acelerar y aumentar la producción.
Agricultura extensiva
Depende de una mayor
superficie, es decir, provoca menor presión sobre el lugar y sus relaciones
ecológicas, aunque sus beneficios comerciales suelen ser menores.
Según el método y
objetivos
Agricultura
tradicional
Utiliza los sistemas típicos
de un lugar, que han configurado la cultura del mismo, en periodos más o menos
prolongados. Varios aspectos de estos sistemas tradicionales de conocimiento
son importantes.
La fuerza del conocimiento tradicional de
los agricultores deriva no sólo de observaciones agudas sino también del
aprendizaje experimental.
La naturaleza experimental del
conocimiento es muy aparente en la selección de variedades de semilla para
ambientes específicos, pero también es implícita en la búsqueda y ensayo de
nuevos métodos de cultivos para sobrepasar limitantes biológicas o
socioeconómicas particulares.
Agricultura
industrial
Se centra en la producción
masiva de un solo producto pero lleva un alto nivel de tecnificación y necesita
una alta inversión de capital, energía y otros recursos, requiriendo
normalmente trabajo externo y ayuda de especialistas.
Es dudoso que sea sostenible
en ausencia de una fuente masiva de energía barata como la obtenida, con alto
costo ¨ambiental, de los combustibles fósiles. Una
característica esencial es la orientación en las explotaciones agrícolas y
ganaderas hacia un producto determinado, y esto da lugar a los monocultivos.
Es la última etapa del proceso
de intensificación de la agricultura que lleva a un desplazamiento de la
agricultura de mediana escala para dar paso a la gran industria del campo,
integrada a los agros negocios y a las cadenas de exportación. Se produce en
los países desarrollados e industrializados.
Basada sobre todo en sistemas
intensivos, está enfocada a producir grandes cantidades de alimentos en menos
tiempo y espacio -pero con mayor roce ecológico-, dirigida a mover grandes
beneficios comerciales.
Agricultura orgánica
La agricultura orgánica es un
sistema de producción que mediante el manejo racional de los recursos
naturales, sin la utilización de productos de síntesis química, brinde
alimentos sanos y abundantes, mantenga o incremente la fertilidad del suelo y
la diversidad biológica.
Agricultura natural
Se recogen los productos
producidos sin la intervención humana y se consumen. También no se permite
retirar la vegetación natural de un lugar, ni alterar la energía natural de su
ecosistema
Ambiente
atmosférico
Atmósfera terrestre
Definición
Se define la atmósfera, como la mezcla gaseosa que
rodea a la superficie de la tierra y que desplaza con ella en todos sus
movimientos.
La atmósfera rodea a la tierra en forma de una
cubierta gaseosa, que se conserva en su lugar gracias al campo gravitacional.
La altitud de la atmósfera es variable siendo mayor
durante el verano que durante el invierno, y mayor en las bajas latitudes que
en las grandes latitudes.
Elemento del clima
Los elementos del clima, son aquellos fenómenos que
se emplean para definir el clima característico de un lugar o de una región de
la superficie terrestre. Básicamente ellos son: la temperatura, las
precipitaciones, los vientos, la presión atmosférica y la humedad. Sin embargo,
de todos ellos la temperatura y las precipitaciones son los de gran
importancia, ya que invariablemente definen los grandes climas de nuestro
planeta.
La temperatura
Temperaturas dependen ante todo de la radiación
solar. Es por esto que cuando durante el día las temperaturas son más elevadas
que la noche, ya que en este último el sol permanece oculto. Sin lugar a dudas,
que por este mismo motivo las regiones tropicales, son las zonas del planeta
que tienen insolación más intensa, es decir hace más calor que en aquellas
zonas donde esta insolación es menor, por ejemplo las zonas polares.
La luz solar
La radiación que proviene del
sol viene siendo la fuente de energía de la superficie terrestre, por su efecto
sobre la vida orgánica de nuestro planeta y por su importancia en la
comprensión de otros fenómenos meteorológicos es el elemento del tiempo y del
clima que debe estudiarse bajo el enfoque de causa - efecto.
Sin la radiación no podrían
existir las diferencias térmicas, la evaporación, ni las variaciones en la
diversidad del aire, que a su vez son causantes de diversos movimientos dentro
de la atmósfera.
El agua
La cantidad de agua que cae a la superficie
terrestre procedente de la atmósfera, se denomina precipitaciones. Ellas
pueden hacerlo en forma de líquida, como la lluvia o llovizna; o sólida, como
la nieve o el granizo.
Las precipitaciones junto a la temperatura, son el
principal elemento del clima, debido a que estas tienen gran incidencia en el
medio natural y en la vida de las personas.
Distribución de las lluvias y su efecto
en la vegetación
La
precipitación, que determina los tipos húmedo, subhúmedo, seco o estacional,
semiárido y árido. Además, influyen la variación estacional —la lluvia puede
estar distribuida uniformemente a lo largo del año o estar marcada por las
variaciones estacionales— y el tipo de estaciones —veranos lluviosos, inviernos
secos— como en la mayoría de las regiones de la tierra, o a la inversa como en
las regiones de clima mediterráneo.
Hay plantas que necesitan una humedad alta y otra
sequedad
El rocío
El aire contiene siempre un
porcentaje de humedad. Hay un cantidad máxima de vapor de agua que el aire
puede retener a determinada temperatura (el aire caliente retiene más que el
frío). Durante la noche, cuando la capa de aire cercana al suelo se enfría, el
vapor de agua se condensa en el aire.
Forma diminutas gotitas que se
depositan sobre las hojas de hierba o sobre otras superficies frías.
El clima
El clima de determinada zona
es el resultado de la sucesión de las diversas condiciones del tiempo a lo
largo del año. En las zonas templadas, las características atmosféricas, en una
lenta transición, varían del verano al otoño, del invierno a la primavera, para
recomenzar el ciclo. En los trópicos, se alternan períodos secos con épocas de
lluvias intensas.
Factores
principales – altitud y latitud
Causas secundarias del clima
Los lugares distintos, tienen
climas distintos, pues dependen de varios elementos.
La Latitud
La latitud es la distancia que
hay desde un lugar concreto al Ecuador y se mide en grados. Siempre se dirá si
el lugar se encuentra en el hemisferio norte o en el sur.
La Altitud
La altitud de un lugar es la
altura de ese lugar con respecto al mar.
La proximidad del
mar
Los rayos del sol calientan
por igual la tierra y el mar. Sin embargo el mar se enfría y se calienta más
lentamente que la tierra, por lo que si la tierra está fría ( en invierno) el
mar está más caliente y si está caliente ( en verano) el mar está más fresco.
Esto suaviza mucho las temperaturas de los lugares cercanos al mar.
Cuando estamos en un lugar, en
un momento determinado, podemos sentir la temperatura (frío o calor),
precipitaciones (si llueve o si hay tiempo seco), y si hay viento.
La temperatura, las
precipitaciones y el viento son lo que llamamos tiempo atmosférico.
Tiempo atmosférico
= temperatura + precipitaciones + viento
En un lugar cambian las
temperaturas, las precipitaciones y el viento a lo largo de los meses y los
años. No siempre hace calor, no siempre llueve y no siempre hay viento.
El tiempo atmosférico en un
lugar, cambia a lo largo del año y tampoco es igual año tras año.
Viento: Corriente de aire producida en la atmósfera por
causas naturales. Aire atmosférico.
Radiación Solar: La radiación que
proviene del sol viene siendo la fuente de energía de la superficie terrestre,
por su efecto sobre la vida orgánica de nuestro planeta y por su importancia en
la comprensión de otros fenómenos meteorológicos es el elemento del tiempo y del
clima.
Precipitación: Agua procedente de
la atmósfera que en forma sólida (nieve o granizo) o líquida se deposita sobre
la superficie de la tierra. Suele medirse en litros por metro cuadrado con el
pluviómetro.
Evaporación: Es un proceso en
el que un líquido o un sólido se convierte gradualmente en gas, considerando
que en este proceso el agua se
Las tormentas
El peor peligro es la helada
negra, que ocurre cuando la temperatura es bajo cero y hay poca humedad
ambiente. Esta helada es la más peligrosa porque el agua interior de las
plantas se cristaliza destruyendo sus tejidos. Para ella lo indicado es regar
las plantas y taparlas lo mejor posible. Durante el invierno, convendrá dejar
los restos de ramas y hojas heladas (secas) porque contribuirán a la protección
durante el periodo de frío.
Regiones agrícolas
El Ecuador es un país que
tiene la mayor biodiversidad del mundo entonces aquí encontraremos diferentes
tipos de suelos que a continuación vamos a ver:
- Suelo Humífero.- este suelo se
caracteriza por tener una gran riqueza de humus es decir este tipo de suelo es
el más apto para la agricultura.
- Suelo calcáreo.- la característica principal de este tipo de suelo
es que no es permeable, es decir que no permite la filtración del agua y por lo
tanto no es apto para la agricultura.
- Suelo
arcilloso.- este suelo es un suelo
que es apto para el cultivo de arroz ya que permite el paso del agua lento.
- Suelo
arenoso.- este suelo se caracteriza por
que permite la filtración del agua muy rápida; es decir es el más permeable por
lo tanto no es apto para el cultivo.
Previsión del tiempo
Es la aplicación de
tecnología y de ciencia para predecir el estado de la atmósfera para un período
futuro y una localidad o región dada.
La historia del pronóstico del
tiempo es milenaria, aunque los paradigmas y las técnicas usadas han cambiado
significativamente.
Los pronósticos se hacen colectando tantos datos
como sea posible acerca del estado de la atmósfera (particularmente
temperatura, presión atmosférica, vientos, humedad y precipitaciones) y usando
conocidos procesos atmosféricos (a través de la meteorología) para determinar
los patrones futuros atmosféricos.
LITERATURA CONSULTADA:
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