viernes, 12 de agosto de 2016

LA SOYA

El Cultivo de la Soya

La soya es considerada en la agricultura del mundo moderno como uno de los cultivos más rentables, debido a la importancia estratégica que tiene para los esquemas tecnológicos de producción de alimentos concentrados para la alimentación de aves y cerdos, dado su alto contenido proteico (alrededor de 40%). Además posee en el grano hasta 20% de aceite de excelente calidad para el consumo humano. Es también el único cultivo en la agricultura totalmente mecanizado que ofrece una alternativa viable para una producción racional y sostenida en el tiempo, basada en la rotación de cultivos, garantizando al productor un alto nivel de rentabilidad y la conservación y mejoramiento de un recurso natural renovable como lo es el suelo.

Beneficio

La soya es un alimento completo para mujeres gestantes y lactantes, niños en período de crecimiento, adultos y ancianos, su consumo presenta los siguientes beneficios para la salud:

  • ·         Ayuda a reducir los niveles de colesterol, triglicéridos en la sangre y se ha descubierto que su incorporación en la dieta diaria, puede tener un efecto preventivo de ciertos tumores muy comunes como el de seno, la próstata y el colon.
  • ·         Protege contra los trastornos cardiovasculares.
  • ·         Actúa como sustituto del estrógeno en la menopausia.
  • ·         Debido a que la soya es pobre en almidón su consumo ayuda a controlar la diabetes.
  • ·         Contribuye a prevenir la osteoporosis porque ayuda a fijar el calcio en los huesos.
Derivados del grano de soya
Se puede obtener algunos derivados del grano de soya entre los más importantes tenemos:

  •          Aceite
  •        Proteína
  •         Torta
  •          Harina
  •          Leche

Uso del grano de soya

A nivel mundial, en el mercado de la soya se oferta una gran variedad de productos, destinados al consumo humano y animal. Entre ellos destacamos los siguientes:

  • ·         Productos de panadería
  • ·         cereales
  • ·         productos de carne picada para embutidos
  • ·         mezcla para sopas
  • ·         alimentos para niños lactantes
  • ·         productos semejantes a carne de pollo, vacuno y jamón
  • ·         bebidas a base de soya como sustitutos de la leche animal
  • ·         aceites
  • ·         aislados de proteína
  • ·         harinas
  • ·         concentrado
  •             Leche y otros


SOYA, VENTAJAS DE USO Y PREPARACIÓN

La soya es un producto versátil que puede ser utilizado en su forma natural como grano ó germen y procesado como leche de soya, tofu, jugo, salsa de soya, etc.; además de que ha aumentado su popularidad debido a que reduce el riesgo de enfermedades del corazón y ayuda en la prevención del cáncer.
La soya es una leguminosa que produce de 2 a 3 frijoles por vaina. Las semillas (frijoles) presentan una forma ovalada y su color va del amarillo al negro.
A pesar de que existen muchos productos de soya muchas veces no sabemos cómo preparar recetas a base de éstos, a continuación presentamos algunos tips útiles para el uso de la leche de soya:
  • Utilice leche de soya para preparar salsas cremosas libres de grasa y colesterol.
  • Prepare mezclas más ricas para pasteles y hot-cakes.
  • Pruebe sus propias recetas de licuados con frutas congeladas y leche de soya.
  • La leche de soya puede utilizarse para hacer yogurt casero.

CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DEL GRANO DE SOYA

La semilla de soya se compone de proteínas, lípidos, hidratos de carbono y minerales; siendo las proteínas y los lípidos las partes principales, constituyendo aproximadamente un 60 %  de la semilla. Las proteínas tienen un alto contenido del aminoácido Lisina comparado con otros cereales.
Se considera que la semilla de soya limpia y seca con un 12 % de humedad puede ser almacenada hasta por 2 años sin perdida alguna de su calidad. La utilización de la soya
como alimento tanto para aves como  para cerdos se amplió cuando se observó que mediante el calor seco (tostado), o el calos húmedo (cocido), se inactivaban los factores antinutricionales contenidos en la semilla, mejorándose así la eficiencia nutritiva de los monogastricos alimentados con esta leguminosa.  Otra forma de la utilización de la soya como fuente de proteína en la alimentación de animales es la extrusión que consiste en mezclar harina de soya, concentrados o proteínas aisladas con agua, alimentando un aparato extrusor para cocción , con calentamiento bajo presión lo que permite su extracción. La masa calentada y comprimida  se expande al extruirla y el resultado es una masa  esponjosa que después de hidratarse presenta una textura elástica y masticable.

LITERATURA CONSULTADA:
        VARIOS AUTORES

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