viernes, 12 de agosto de 2016

LA AGRICULTURA

La agricultura y la nutrición


La agricultura y la nutrición están vinculadas de muchas formas. La gente ha reconocido la conexión más obvia por mucho tiempo la seguridad alimentaria es uno de los tres pilares de la buena nutrición, junto con el buen cuidado y la buena salud. En 1945 las preocupaciones sobre las recurrentes hambrunas y la malnutrición llevaron al establecimiento de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). A la FAO se le asignó el mandato de mejorar los niveles de nutrición y los estándares de vida, y el mejoramiento de la productividad agrícola era una parte importante para este fin. Hoy en día, la agricultura aún se ve como uno de los cimientos del el desarrollo nacional.
A través de los últimos 55 años la evidencia se ha acumulado para demostrar que la productividad agrícola es una fuerza poderosa para la reducción de la pobreza y para el desarrollo económico. Sin embargo, en las décadas recientes un amplio rango de factores ha obstaculizado el crecimiento de la productividad agrícola en las áreas menos desarrolladas.
Estos factores incluyen la baja inversión en investigación y desarrollo agrícola, en irrigación, en infraestructura rural y en educación, así como la incapacidad de los agricultores pobres de acceder a los mercados de los consumidores ricos, ya sea
en países desarrollados o en vías de desarrollo.
Las vías a través de las cuales la agricultura afecta la nutrición están bien documentadas. A su vez, un mejor estado nutricional apoya al sector agrícola aumentando la habilidad de la  gente en zonas rurales de emprender los arduos trabajos que involucra la agricultura en pequeña escala. Los vínculos entre una mejoría del estatus nutricional y una mejoría en la capacidad de trabajo y en la productividad son claros.
Sin embargo, para mejorar la productividad y los ingresos agrícolas, el sector agrícola debe poner aún más atención a la nutrición. Esta mayor atención del sector agrícola hacia la nutrición asegura un mayor enfoque hacia el consumidor, lo cual es bueno para la agricultura tanto desde el punto de vista de bienes públicos como de bienes privados.
Incrementando el Impacto de

Agricultura sobre la Pobreza y la Malnutrición

A medida que la comprensión conceptual de lo que es seguridad alimentaria y nutrición ha ahondado más allá de la producción de alimentos, el sector agrícola ha tenido mayor
Presión de los gobiernos del Norte y del Sur para que demuestre su impacto no sólo sobre la producción de alimentos, sino también sobre la pobreza y la malnutrición.
 Si la agricultura pudiese aumentar sus beneficios en pro de la nutrición y en contra de la pobreza, seguramente cosecharía un mayor apoyo como un bien público importante. Este aumento de apoyo probablemente llevaría a retornos privados significativos en la agricultura de pequeña escala, a través de extensiones de la tecnología resultantes de una mejora en investigación y desarrollo
La agricultura ya ha tenido un gran impacto sobre la pobreza y la malnutrición. Una producción de alimentos básicos, tales como los cereales, que sea eficiente y a bajo costo es, obviamente, de interés para los pobres.
Debido a que los alimentos básicos constituyen un gran porcentaje de las compras de alimentos y de los gastos totales de las personas, cualquier reducción en su valor de mercado resultará en aumentos del ingreso disponible. Los mayores aumentos relativos de ingresos serán obtenidos por aquellos que gasten el mayor porcentaje de sus ingresos en comida  por lo general los más pobres quienes podrán usar estos aumentos para
Comprar una mayor variedad de alimentos.
En las áreas de mucha pobreza habrá una mayor demanda de alimentos básicos baratos por parte de aquellos hogares que son consumidores netos de alimentos. Parte del ingreso generado por los agricultores que sean eficientes en cultivar alimentos básicos será revertido a la economía local no
Agrícola, lo cual es de beneficio para la comunidad de consumidores en general.
Sin embargo, ¿acaso el impacto nutricional de la baja de precios de los alimentos básicos se vería superado por un aumento en los precios de los alimentos no básicos?
Durante los últimos 25 años, algunos países han visto incrementos en los precios reales de los vegetales, las frutas y los productos de origen animal. Estos alimentos son particularmente ricos en micronutrientes y en otras substancias que son cruciales para la buena salud y el desarrollo humano. ¿Son estos aumentos en los precios el resultado de una insuficiente inversión en la investigación y en el desarrollo agrícola de estos productos o son el resultado de alguna otra restricción del lado de la oferta? A falta de un lente nutricional, puede ser que estas tendencias en los precios no sean consideradas como significativas. Con la ayuda de un lente nutricional
Las prácticas y políticas agrícolas pueden ser examinadas para determinar si la agricultura puede jugar un mayor rol en la reducción de las deficiencias de micronutrientes y de la malnutrición.

Los cambios tecnológicos que mejoran el contenido nutricional de los alimentos también pueden ser de beneficio para los pobres. Sin embargo, mucho dependerá de si los alimentos mejorados retienen otros rasgos de consumo

Incrementando la Colaboración entre la Agricultura y la Nutrición


¿Si las posibles compensaciones a la colaboración son grandes mejor impacto sobre la nutrición y mejores ganancias para agricultores por qué existen tan pocos ejemplos de una colaboración efectiva? Parte del problema tiene que ver con el hecho de que aunque la nutrición toca todos los sectores, generalmente se le ubica dentro de una línea ministerial típicamente el Ministerio de Salud. Ante la ausencia de fuertes incentivos para desarrollar políticas y programas interministeriales para la seguridad alimentaria y nutricional, los centros de nutrición específicos para cada sector terminarán favoreciendo uno de los pilares de la buena nutrición a expensas de los otros. Esta tendencia a “departa mentalizar” la nutrición se ve reforzada por las estructuras de las agencias de financiamiento externo, quienes muchas veces imitan a la de los departamentos del gobierno, y por los programas de entrenamiento en escuelas, universidades y centros vocacionales. Un enfoque mono disciplinario es implantado por los marcos conceptuales que equiparan la producción de alimentos con la seguridad alimentaria o que equiparan la nutrición con la seguridad alimentaria, la salubridad o con los cambios de comportamiento, en vez de enfatizar la interacción entre alimentación, salud y el cuidado de una buena nutrición. Es claro que la mayoría de las instituciones no han internalizado la generación más reciente de marcos conceptuales.




LITERATURA CONSULTADA:
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